Lunes,26 octubre, 2020
ÚLTIMA HORA DE LA SIERRA
Inicio » Alanís » Medio Ambiente confirma la recuperación del buitre negro con la presencia de 93 parejas en el Parque Natural Sierra Norte de Sevilla
Medio Ambiente confirma la recuperación del buitre negro con la presencia de 93 parejas en el Parque Natural Sierra Norte de Sevilla

Medio Ambiente confirma la recuperación del buitre negro con la presencia de 93 parejas en el Parque Natural Sierra Norte de Sevilla

Los censos realizados por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, en el marco del Plan de Recuperación y Conservación de Aves Necrófagas, han detectado la presencia de al menos 325 parejas de buitre negro (Aegypius monachus) en Andalucía, confirmando así el éxito reproductor que registra la especie en la última década gracias a las actuaciones contempladas en su programa de conservación. De la cifra total, 107 parejas se localizan en Sierra Pelada (Huelva), 72 en Sierra de Andújar (Jaén), 53 en Sierra de Hornachuelos (Córdoba), 90 en la principal zona de reproducción de la Sierra Norte de Sevilla y tres en otra área minoritaria de este parque natural.
Este año se ha logrado también contabilizar la segunda tasa más alta de pollos volantones de esta rapaz con 180 individuos,  igualando casi el récord establecido en 2012 cuando se censaron 187 ejemplares. Estos datos vienen a confirmar que la situación de la especie ha ido mejorando año tras año hasta lograr en 2010 pasar de la categoría de ‘En Peligro’ a la de ‘Vulnerable’ en Andalucía, reduciendo así su nivel de amenaza según los criterios establecidos por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).
La recuperación de esta especie en Andalucía se debe en gran parte a la puesta en marcha del Programa de Actuaciones para la Conservación del Buitre Negro, cofinanciado con fondos europeos. El programa se inició en 2002 con 210 parejas reproductoras en Andalucía, una cifra que se ha ido incrementado en un 50% hasta alcanzar las 318 parejas reproductoras en 212, 330 en 2013 y cerca de 325 en 2014. Su principal causa de mortalitadad es el veneno, aunque se ha reducido considerablemente en los últimos años. Así, en 2006 se registraron 205 muertes por esta causa, mientras que el año pasado se contabilizaron 69.
El buitre negro (Aegypius monachus) es el buitre más grande de España, con una envergadura alar que en algunos casos puede llegar hasta casi los tres metros. Sus colonias se encuentran básicamente en dos tipos de hábitats, bosques mediterráneos de quercíneas o pinares en los pisos supramontanos y subalpinos del Sistema Central. Nidifica en grandes árboles, en zonas boscosas no muy densas con sotobosque de matorral, y cada pareja suele utilizar varios nidos alternativos, construidos por ambos sexos con grandes ramas. Sólo pone un huevo entre febrero y marzo, incubado por los dos progenitores durante 50-62 días, y los polluelos son alimentados hasta que pueden volar a los 95-110 días, aunque suelen permanecer cerca del nido algunas semanas más.

 

Deja un Comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>